viernes, 10 de julio de 2015

Cuanto cuesta montar un bar o restaurante en España



¿Estas pensando en montar un bar? ¿Sabes cual es la inversión para montar una empresa de restauración? En base a nuestra experiencia con proyectos de restauración te voy a dar 4 claves que necesitarás conocer. "Las cosas en los negocios de restauración NO son lo que parecen" y la inversión en un negocio de hostelería es alta,  no es accesible para la mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio que andan escasos de recursos.

Advertencia! 
Las cantidades son indicadores no te lo tomes como valores absolutos, depende de cada proyecto

A. ¿Cuanto cuesta la obra? 

La obra de un negocio de restauración puede llegar a suponer el 50% de la inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando.Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados,

Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€


B. ¿Cual es la inversión en una franquicia de restauración? 

Es fundamental informarse y acceder a estudios de mercado e informes sobre el sector. Uno de estos informes realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€.
Ahora ten en cuenta varios parámetros numéricos y conceptos, yo los he aprendido con el paso del tiempo y quiero compartirlos con vosotros.


C.¿Cual es el plazo de amortización? 

El plazo de amortización de la inversión inicial: Es el tiempo necesario para poder pagar la inversión inicial, para que sea viable el proyecto, debe rondar 3-4 años, pero siendo realista lo normal es que amortices en 5 años, recuerda que el papel lo soporta todo y que la operativa supera con creces lo que haya imaginado .


D. ¿Cual es la rentabilidad de un negocio de restauración? 

La rentabilidad esta en función de tu concepto y modelo de negocio, ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y 40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 % pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor.


La Recomendación del Experto:

"Te recomiendo preparar una tabla en excel con todos los supuestos gastos mensuales del bar + la inversión inicial, te aconsejamos que proyectes todos los años de vida del negocio,mas o menos 5 años, algunas empresas japonesas proyectan sus previsiones hasta 100 años, increíble, si necesitas asesoramiento profesional o que analicemos la viabilidad de tu proyecto te recomiendo que me contactes montarunbarconsultores@gmail.com o wasaap 696816920, te ahorraras tiempo, dinero y quebraderos de cabeza"

Curso "Como montar un bar y sobrevivir" + 17 Ediciones
"Desde Montarun Bar Consultores creemos honestamente que para analizar la viabilidad de un proyecto o negocio no hace falta consumir recursos por eso os proponemos varias opciones dependiendo de los recursos que estés dispuesto a invertir (tiempo y dinero) formación "Como montar un bar y sobrevivir" 5h formato individual o colectivo, consultoría "Anaisis de viabilidad de proyectos de restauración" o proyecto escrito de proyectos de restauración, puede enviarme un email ahora mismo y te responderé personalemente montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 horario de lunes a viernes de 8 a 20h, y fines de semana solo casos URGENTES!"


Experto en negocios de restauración
E: montarunbarconsultores@gmail.com
B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
M: + 34 696 816 920
C/ Orense,25 Madrid (España)