Buscanos en RRSS @montarunbarysobrevivir

Síguenos en Twitter Siguenos en Facebook Siguenos en YouTube Siguenos en Linkedin

buscar

EMPRENDEDOR

GESTORIA

PLAN DE NEGOCIO

RRSS

FAQ

miércoles, 12 de octubre de 2016

Guía rápida de inversión en un negocio de restauración del S.XXI



¿Estás pensando en montar un bar? ¿Estás a punto de alquilar un negocio? ¿Sabes cual es la inversión para montar una empresa de restauración? Hemos querido compartir nuestra experiencia en este post las claves para que entiendas cual debe ser la inversión necesaria para que tu proyecto sea viable, coherente y competitivo.



Dirigido a posibles inversores, futuros empresarios y emprendedores.en definitiva a todos los que están pensando en montar un bar, cafetería, restaurante... espero que os oriente ;)

7 datos previos de la inversión 
en un negocio de restauración
  1. Una de las principales causas de cierre de un negocio de restauración en España es la falta de inversión necesaria.
  2. Las franquicias no son más baratas que abrir por tu cuenta un bar, cafetería o restaurante. Uno de cada cuatro negocios de restauración no hace otra cosa que cerrar y abrir.
  3. El 87% de los negocios de restauración fracasa por no tener la inversión adecuada.
  4. La media de inversión total de un negocio de restauración es de 180.000 a 300.000€.
  5. El volumen medio de facturación de un negocio de restauración es de 250.000 a 300.000€/año.
  6. La rentabilidad de un negocio de restauración está entre 10 al 18%.
  7. El espacio no debe superar el 60% de la inversión total. Las claves en la inversión de un negocio del S.XXI es una inversión equilibrada.
Guía rápida de inversión 
en un negocio de restauración del S.XXI

Aquí hemos resumido lo más importante después saber de la inversión de un negocio de restauración, estos puntos han sido seleccionados después de atender más de 7.000 consultas, recuerda que si necesitas ayuda profesional con tu proyecto te podemos asesorar:
1. El espacio de un negocio de restauración
2. La inversión en una franquicia de restauración
3. Plazo de amortización
4. La rentabilidad de un negocio de restauración



1. El espacio de un negocio de restauración

La obra en un negocio de restauración puede llegar a suponer el 50% al 60% de la inversión total, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando. Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados:
  1. Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
  2. Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
  3. Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€
Recomendación:
El espacio no lo es todo, es simplemente una parte, el error más común que nos encontramos es destinar toda la inversión al espacio, recuerda que hay dos áreas mas importantes que también necesitan invertir desde el minuto cero que son los recursos humanos RR.HH y el proyecto de oferta gastronómica, la clave es desarrollar una inversión equilibrada en un proyecto escrito si necesitas ayuda escríbenos".


2. La inversión en una franquicia de restauración

El sector de la franquicia de hostelería ha crecido mucho en España, es una opción que muchos emprendedores sin experiencia en el sector se plantean, antes de dar el paso es fundamental informarse,  La Federación Española de Hostelería emite informes de todo tipo, te recomendamos que acudas a estas fuentes y contrastes. Uno de estos informes realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España comentaba que la inversión de una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€. 

Recomendación:
Informate muy bien y habla con otros franquiciados es una opción pero mucho ojo, pues nos estamos encontrando que el negocio de la franquicias de restauración es "Vender franquicias" y mucho franquiciados al poco tiempo quieren salir de la franquicia.


3. Plazo de amortización

El plazo de amortización de la inversión inicial, es el plazo necesario para poder pagar la inversión inicial, para que sea viable el proyecto, debe rondar 3-4 años, pero siendo realista lo normal es que amortices en 5 - 7 años, recuerda que el papel lo soporta todo y que la operativa supera con creces lo que haya imaginado .

Recomendación:
Todo esto está pensado para un perfil con experiencia empresarial, formación superior en negocios de restauración, una estructura definida en la que la gestión sea primordial y no es una cuestión de echar horas detrás de tu barra (gran error). Si te faltan estas cualidades tendrás que invertir tiempo y dinero para prepararte.


4. La rentabilidad de un negocio de restauración

La rentabilidad de un negocio de hostelería (antes de impuestos) ronda, entre el 10 y 18 % pero recuerda como te he comentado, depende del modelo de negocio que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor. Te aconsejo que leas "¿Porqué invertir en un consultor de negocios de restauración?"

Recomendación:
Todo esto está pensado para un perfil con experiencia empresarial, formación superior en negocios de restauración, una estructura definida en la que la gestión sea primordial. 

Autor: Roberto Ruiz Rúa
montarunbarconsultores@gmail.com
blog: montarunbarysobrevivir
Facebook/montarunbarysobrevivir


Javier Rodriguez de la Flor y Roberto Ruiz Rúa en espacio Coworking Cowup Majadahonda, Madrid - España