domingo, 30 de abril de 2017

Como montar un restaurante en España con pocos recursos


¿Estás pensando en abrir un restaurante? ¿Tienes recursos limitados? Queremos compartir contigo nuestra experiencia para optimizar al máximo tus recursos, somos consultores empresariales especializados en negocios de hostelería, llevamos más de 7.000 consultas y analizadas más de 300 operaciones en 2016, lo hemos resumido en siete claves para montar un restaurante con pocos recursos.


Inversión, facturación y rentabilidad 
de un restaurante

Lo primero de todo debes saber que la media de inversión de un negocio de restauración en España está entre 150.000 y 250.000 euros, para un local de unos 100 a 200 m2, la facturación media está entre 25.000 y 35.000 euros/ mes y la rentabilidad media (dependiendo del concepto de negocio) es de un 10 a 18%.

Los recursos: 
Emocionales, tiempo y dinero


Lo recursos empresariales para un negocio en el Siglo XXI son tres según nuestra metodología de trabajo: emocionales, tiempo y dinero. Ejemplo mucha gente dice que quiere montar un negocio y no tiene tiempo ni para hacer un sencillo plan de negocio otro ejemplo es que para montar un negocio de hostelería es fundamental estar preparado para liderar un equipo para ello hay que estar realmente preparado porque te aseguro que se van a producir muchas situaciones conflictivas que habrá que resolver, por lo tanto te recomiendo que te preguntes ¿Realmente estoy preparado para emprender en hostelería? solo tienes que hacer clic! para ampliar la información


1.¿Por dónde empiezo?
"Conexión personal, reflexión y documento escrito"

Lo primero que debes saber es que una idea no vale nada, esta todo inventado, las ideas no tienen ningún valor y menos si la tienes en tu cabeza, por lo que tendrás que llevarla a un documento escrito, es fundamental. De momento lo único que te hace falta es una hoja y un papel. El documento debe de tener: Concepto de negocio, gastos y beneficios, inversión y ventas. Te recomiendo que leas también el siguiente post Las 7 preguntas para saber si mi idea de negocio es viable

2. Metodología de trabajo
"No es una cuestión de cantidad si no de calidad"

Olvídate de perder el tiempo con planes de negocio complicados, modelo canvas... lo único que van hacer es consumirte recursos (emocionales, tiempo y dinero) nosotros hemos diseñado un método de trabajo después de analizar más de 7.000 consultas en estos años, lo llamamos el método vicoco, lo que se trata es de desarrollar un concepto de negocio de manera viable, coherente y competitivo. 

3. El concepto de negocio
"El objetivo es obtener de manera ágil una fotografía nítida de tu restaurante"

El objetivo es que una vez que leamos nuestro concepto de negocio (cliente, catálogo de producto, servicio, imagen, propuesta de valor...) obtengamos una fotografía nítida de lo que queremos montar aquí tienes un ejemplo ¿Sabrías decirme que restaurante es?
"Es una apuesta segura para cualquier momento del día: no solo la comida, todo en nuestros locales está pensado para que dejes fuera las preocupaciones y te diviertas con nosotros. Desde que nuestro personal te da la bienvenida, estás en las mejores manos.Todas las horas del día son perfectas para vivir un momento inolvidable con nosotros: desayunos, comidas, afterwork; solo, con tu pareja, para una celebración familiar o pasar un rato divertido con los amigos... Queremos que cada vez que nos visites, encuentres el mejor ambiente. Cada vez que oímos la campana que anuncia la salida de nuevos pinchos caliente, acompañada de la voz del camarero que grita ¡Calentitos!, descubrir qué nuevo y sabroso pincho estará a nuestro alcance se convierte en un divertido juego a compartir con quienes nos acompañan ¿Serás el último en probar la nueva exquisitez?".

4. La inversión
" Mínimo tendrás que reunir un capital propio del 50% de la inversión total"

Esta claro que montar un negocio de hostelería no esta al alcance de todo el mundo, pero nosotros lo que os recomendamos es que una vez que determinéis la inversión de vuestro proyecto  (la media está entre 150.000 y 250.000 euros), que seáis creativos Ejemplo intentar lograr al menos el 50% de la misma, el resto lo que hacemos nosotros es que una parte la dividimos en pequeñas acciones entre los conocidos o posibles socios (por eso es tan importante el proyecto escrito) y el resto el banco os puede ofrecer múltiples opciones, pero recuerda que te va a pedir el proyecto por escrito. Cual es la inversión inicial para montar un restaurante

El error más habitual que nos encontramos (tan solo en 2016 hemos analizado 300 operaciones)  es quitar parte de la inversión inicial pensando que no es necesaria, advertencia! aquí es donde falla el 97% de los negocios si no hacemos una inversión equilibrada nos saldrá más adelante, ojo! no es una cuestión cuantitativa sino cualitativa, el erro más común es invertir el 80% de la inversión en el local y olvidarnos de la oferta gastronómica, los recursos humanos, la comunicación, el stock inicial, el fondo de maniobra... 

5. Elección del local
" La elección del local no es lo primero, coge un local que no te lastre"

Te recomendamos que si es tu primer negocio cojas un local que no te lastre, el alquiler no debe de superar el 8% de tu venta, para una facturación de 18.000 Euros / mes no deberías de pagar más de 1.440 Euros, lo que os recomendamos es que el local no debe de superar el 40% de la inversión total, lo más dificil esta por venir que son las operaciones mínimo tardarás dos años en asentarlas y al tercer año te puedes plantear la posibilidad de cambiar de local, ¡mucho ojo con las gangas! lo barato sale caro y lo más caro recuerda es lo que no se ve (luz, agua, gas, ruidos...) Por si quieres ampliar la información te recomiendo también Traspaso o alquiler de un negocio de restauración. El error más común es empezar por el local.

6. El personal
"La mejor inversión que puedes hacer es siempre en recursos humanos"

La clave hoy en día es rodearse de un buen equipo de trabajo, así invierte todos los recursos que puedas en la selección de un buen equipo, hay múltiples aplicaciones, nosotros para agilizar la selección de personal con CV interminables les pedimos que nos envíen un vídeo contándonos porqué quieren trabajar con nosotros, te recomiendo también estos dos post Las mejores aplicaciones para ofrecer y buscar trabajo 2017 y como hacer una reunión  de éxito 10 claves

7. El negocio digital
"Comunicar es clave y las redes sociales te pueden ayudar"


Para entender el mundo digital hay que determinar los pilares sobre los que se asienta, para ello debes previamente tener en cuenta varios aspectos: No es una cuestión de estar en todas las redes sociales elige las que mejor se alinean en tu estrategia. Ten en cuenta que son muy voraces las redes sociales y hay que alimentarlas con contenidos entretenidos y de calidad. La clave de todo es la planificación y el seguimiento que hagas de tus publicaciones. "Tu negocio en el mundo digital de forma sencilla"

Más enlaces por si te interesan, en el blog encontrarás +650 artículos:
  1. Licencias preguntas y dudas más frecuentes
  2. Traspaso o alquiler de un negocio de restauración
  3. 10 Claves para decorar tu negocio de hostelería
  4. 10 ventajas de aplicar la inteligencia emocional en tu negocio
  5. 10 Mentiras sobre abrir un bar
¿Quieres conocernos un poco más? 

Te recomiendo nuestro webinar 10 Claves para gestionar tu restaurantes haz clic!


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